шапка сайта

Как лечить коксартроз на любой стадии

при коксартрозе тазобедренного сустава можно Наше здоровье

На первой и второй стадиях артроза бедра лечение будет более эффективным, чем при запущенном заболевании. Так как разрушение сустава на раннем этапе возможно замедлить, сохранить подвижность бедра. Сначала в независимости от степени деформации сустава доктор проводит классическое лечение.

Как лечить коксартроз на любой стадии

Основные лечебные традиционные меры при коксартрозе

Препараты, восстанавливающие хрящевую ткань — хондропротекторы

Они питают ткань хрящей, восстанавливают их структуру. Несомненный плюс таких препаратов в том, что они действуют на основу болезни, первопричину.

Глюкозамин служит регулированию работы клеток и является материалом для образования молекул – протеогликанов. Задача которых удержать больше воды в хряще. Обеспечивая его упругие свойства.

Глюкозамин таким образом способствует производству элементов хряща. Природные механизмы защиты работают по сохранению хрящей в суставе.

Помогает насытить сустав влагой хондроитинсульфат. Но он не способствует выработке воды, а стимулирует захват и удержание жидкости. Также восстанавливает коллагеновые волокна в хряще.

Оба вещества улучшают амортизацию в суставе, смазочные свойства. Возможность препаратов указанной группы значительна в начале коксартроза. Далее по мере деформации суставов, вырастить молодую хрящевую ткань уже невозможно, даже применяя глюкозамин с хондроитином.

Курс использования этих средств не менее, чем полгода. Они как правило не дают побочных неприятных эффектов.

Как лечить коксартроз на любой стадии

Здоровый сустав

Как лечить коксартроз на любой стадии

Деформированный сустав

Миорелаксанты, снижающие спазм мышц

Сирдалуд и мидокалм — распространённые медикаменты данной группы, устраняют болезненность из-за спазма.

Препараты снижают значительно боль, восстанавливают кровообращение вокруг повреждённого сустава. Как самостоятельный метод лечения их не применяют. Только вместе с хондропротекторами.

Потому что боль и спазм в мышце — это сигнал защиты разрушающегося сустава. Если не принять мер к поддержанию сустава, но убрать спазм, разрушение его ускорится.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Медикаменты этой группы снижают острые болевые ощущения. Воспаление сустава снимают, чтобы начать основное лечение бедра. Постепенно переходят к гимнастике, массажу. Физиотерапию назначают тоже после утихания боли.

Нестероидные медикаменты не только имеют ряд побочек, но и не лечат болезнь. Длительный приём ведёт к ухудшению синтеза протеогликанов, обеспечивающих поступление воды в хрящи.

При длительном использовании обезболивающих средств имеет смысл применять селективные противовоспалительные, например, Мовалис. Их преимущество в меньшей вероятности побочек и отсутствии воздействия, разрушающего хрящ.

Лечебные кремы и мази для сустава

Суставные кремы целесообразно использовать при коксартрозе только в комплексном лечении, совмещая с другими методами.

Просто мазями вылечить разрушение сустава нельзя. Но это не значит, что они полностью бесполезны. С успехом можно применять раздражающие или согревающие кожу мази (Эспол, Гевкамен, Меновазин, Никофлекс, Финалгон).

Согревание стимулирует усиление кровообращения вокруг сустава, частично убирая болевые ощущения. Спазмированные мышцы около сустава расслабляются.

Препараты для расширения сосудов

Способствуют восстановлению сустава посредством улучшения кровотока, питания тканей. Снимется спазм мелких сосудов и с их помощью облегчается доставка строительного материала к суставу. Ночные сосудистые боли тоже проходят при приёме этих препаратов.

К этой группе относятся: Теоникол, Пентоксифиллин, Трентал. Сосудорасширяющие препараты в сочетании с хондропротективными обеспечивают максимальную циркуляцию поступающих веществ в суставе бедра.

Инъекции в бедренный сустав

Уколы при коксартрозе редко делаются. Потому что сустав тазобедренный имеет суставную щель довольно узкую, попасть в неё проблематично. При развитии деформации эта щель ещё сужается.

Как лечить коксартроз на любой стадии

Так в полость повреждённого сустава ввести препарат сложно. Из-за того, что игла вводится через паховую область, существует риск повредить нервные пучки и сосуды, расположенные по пути к суставу.

Поэтому инъекции делаются в околосуставную область на самом бедре. Благодаря чему снимается болевой спазм. Кортикостероидные гормоны используют для этой цели: Флостерон, Гидрокортизон, Кеналог, Дипроспан. Чтобы снять обострение воспаления и боль. При относительно спокойном протекании болезни во введении этих гормонов нет смысла.

Но помнить необходимо об ограничении возможного количества таких уколов. То есть не более пяти инъекций за всё время в один больной сустав. И не чаще одного раза в месяц.

Полезнее проводить околосуставные инъекции хондропротекторов. Афлутоп, Артепарон, Цель Т проводят курсом от десяти до пятнадцати уколов. Соблюдая интервал в два дня.

Помимо улучшения суставной ткани и питания её, данная группа медикаментов лечит коксартроз. Эффект достигается не быстро, но результат будет долговременный. Метод лечения уколами с хондропротекторами является ключевым при артрозе бедра.

Магнитотерапия при коксартрозе

Курсовое лечение аппаратами Алмаг-01, Алмаг +, Алмаг-02 возможно в домашних условиях. Магнитотерапевтический прибор действует бегущим импульсным либо неподвижным постоянным высокочастотным магнитным полем в зависимости от модели.

Как лечить коксартроз на любой стадии

Терапевтические эффекты магнитных аппаратов:

Обезболивающий

Лимфодренажный

Болеутоляющий

Противоотёчный

Понижение свёртываемости крови

Улучшающий восстановление тканей

Прекращает дегенеративные процессы суставов

Магнитное поле способствует самовосстановлению суставов. При поражении тазобедренного сустава катушки прибора накладываются на больное бедро по центру ягодицы. Можно проводить процедуру поверх нанесённых мазей с противовоспалительным свойством, что усилит их действие.

Курс продолжается двадцать дней по специальной схеме, указанной в инструкции к приборам. Повторные курсы делаются через два месяца.

Лечебный массаж

Применяется как дополнительный метод терапии при коксартрозе 1-2 стадии. В сочетании с тракцией сустава, мануальной терапией, постизометрической релаксацией дает хороший длительный эффект. Нет ли противопоказаний к массажу, определит только врач.

Польза массажа при артрозе бедренного сустава

Улучшается циркуляция суставной жидкости

Ускоряется доставка к хрящу питательных веществ

Повышается эластичность связок и мышц

Функция синовиальной оболочки восстанавливается

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Даёт хороший результат при начальной степени болезни. Пиявки впрыскивают под кожу человека специальные ферменты.

Как лечить коксартроз на любой стадии

Их действие похоже на действие вещества вводимой околосуставной жидкости.

Также улучшается циркуляция крови благодаря гирудотерапии. Питание околосуставных тканей активируется. За один сеанс ставят от четырёх до восьми пиявок. Всего делают 5-8 процедур. Начинается улучшение самочувствия пациента в середине курса. По прошествии десяти дней после лечения происходит облегчение в полной мере.

При развитом артрозе бедренного сустава, в третьей стадии применение пиявок медицинских помогает убрать ночные боли покоя. Если операция уже состоялась, при помощи пиявок быстрее восстанавливаются костные, суставные структуры.

Мануальная терапия

Древнее искусство, с помощью которого вправляют суставы и позвоночник. Остеопаты мягкими движениями действуют на сустав:

Мобилизацией — мягким вытяжением сустава тазобедренного. Производятся движения в нужных направлениях костей выше и ниже сустава. Правильные манипуляции освобождают сустав от спазмов мышц.

Уменьшая давление на хрящи, мануальная терапия даёт возможность хрящу самовосстанавливаться. Коксартроз лечится тремя-четырьмя сеансами с повторением каждый год.

Манипуляцией. Проведённая грамотно она быстро снимает боль и возвращает подвижность бедренному суставу. Проводится резким коротким движением. Целесообразно проводить при начальной стадии.

При онкологических поражения суставов, ревматических заболеваниях, травмах мануальную терапию не проводят. Лечиться можно только у дипломированного мануального терапевта с медицинским дипломом.

Вытяжение тазобедренного сустава

Аппаратная тракция или вытяжение проводится для увеличения суставной щели и снижения нагрузки на хрящевые структуры. На специальном столе проводят вытягивание ноги у пристёгнутого пациента в течение двадцати минут.

Трактационная терапия включает десять процедур, по два раза в году. Проводится с интервалом в один день и сочетается с прочими лечебными методами.

Несмотря на то, что вытяжение приносит видимый результат, эффективность её ниже мануальной терапии. Потому что аппарат вытягивает сустав лишь в продольном направлении, а мануальный терапевт сможет разработать сустав в различных направлениях. Врач может лучше определить, где воздействие усилить, где ослабить.

Как лечить коксартроз на любой стадии

Электромиостимуляция мышц

Электростимуляция является гимнастикой для ленивых. Благодаря действию на мышцы импульсных токов различной частоты происходит сокращение мышечных волокон, восстанавливается сила мышц. Стимуляция электрическими токами позволяет укреплять мышцы и нормализовать кровоток в области тазобедренного сустава.

Укреплённые мышцы отлично поддерживают сустав, являясь естественным бандажом для сустава. Имея поддержку, сустав меньше разрушается, получая меньше нагрузки.

Стимуляция не способна заменить гимнастику, но служит хорошим дополнением к ней. Человек, лёжа и отдыхая, хоть и получает толчок током к работе мускулатуры, но не на все группы. Отдельные мышцы можно прокачать только работой при физической зарядке.

Противопоказаниями к электромиостимуляции служат онкологические болезни, гипертония, тромбофлебит, инсульт, инфекционные заболевания, инфаркт.

Вытяжение связок и мышц

Известна как постизометрическая релаксация ( ПИР ) является сравнительно новым лечебным методом. Применяется при коксартрозе для устранения боли и спазма. Релаксация проводится предварительно перед курсом мануальной терапии и тракции на аппарате.

Одна из самых продуктивных процедур при артрозе 1 и 2 степени. Во время манипуляций больной пытается напрячь или расслабить по очереди определённые мышцы под контролем врача. Который в этот момент проводит растяжку мышц ноги, бедра. Квалифицированный специалист сумеет высвободить зажатые мышцы, снизив боль.

Меры, которые пациент использует самостоятельно при лечении коксартроза:

Использование трости

Не стоит прислушиваться к тем, кто говорит, будто больной привыкает к трости и потом без неё не сможет передвигаться. Трость забирает часть нагрузки с бедренного сустава на себя. Помощь оценивается на 40 % от общей нагрузки при движении.

Важно чтобы высота трости была верно подобрана по росту. Чтобы не перенапрягать опирающуюся руку, плечо. Пациент не должен сильно наклонятся, чтобы не перегружать поясницу.

Диета

Полные люди склонны больше к болезням суставов. Главной проблемой является сам факт лишнего веса. Какие-то кулинарные предпочтения на состояние суставов не влияют.

Не стоит голодать, но пересмотреть своё меню надо. Здоровый сбалансированный рацион поможет плавно снижать вес.

Бандажи, ортезы

Обеспечат фиксацию разрушающегося сустава. Благодаря компрессии и дополнительным вставкам позволят дольше выполнять активную работу сустава. Поддержат тазобедренный сустав во время движений.

Как лечить коксартроз на любой стадии

Гимнастика лечебная

Существует комплекс разработанных для мышц бедра упражнений. Которые направлены на повышение подвижности сустава, амплитуды движений. При активной физической нагрузке улучшается питание тканей, мышц около бедренного сустава. Укрепляя мышцы, вы обеспечите поддержку суставу, предотвращая его разрушение.

 

Оцените статью
Добавить комментарий