шапка сайта

Тромбоз при коронавирусе. Антикоагулянты при ковиде

тромбоз при ковид симптомы Наше здоровье

Коронавирус и тромбоз причины

Тяжёлый острый респираторный синдром, вызванный вирусом, известен как COVID 19 — причина глобальной мировой пандемии. Помимо дыхательной недостаточности, которую вызывает пневмония при коронавирусе, сердечно – сосудистые тромботические осложнения часто становятся основным симптомом COVID-19. Неврологические осложнения также имеют место, особенно инсульт.

Вирус при проникновении в человеческий организм преображает отдельные ферменты в сосудистых эндотелиальных клетках и повреждает их. Клетки эндотелия — это основа полости кровеносных и лимфатических сосудов, сердца.

Большинство вирусных заболеваний являются предпосылкой для тромбоза у больного. Известны многочисленные случаи тромбообразования у больных гриппом и смертность, связанная с этой причиной. Ковид также вирусное заболевание, поэтому тоже приводит к коагулопатии. Такие заболевания как СПИД, Эбола, лихорадка Денге имели осложнение в виде тромбоза.

По статистике у 30% тяжелобольных пациентов с COVID19 возник тромбоз лёгких. У 8% больных гриппом была лёгочная артерия также была поражена вследствие тромбоэмболии. Но такое осложнение наблюдалось значительно реже. Многочисленные наблюдения говорят о том, что Ковид провоцирует самую большую коагулябельность по сравнению с прочими инфекциями. Поэтому более 90% пациентов была проведена терапия антикоагулянтами.

Профилактика тромбоза при коронавирусе

Какова основа подобного состояния при коронавирусной инфекции? Инфекция ТОРС-КоВ-2, проникая в организм, вызывает выработку цитокинов (интерферонов и интерлейкинов). Что вызывает цитокиновую бурю, спровоцированную воспалительной системной реакцией.

Довольно высокие концентрации цитокинов способствуют образованию тромбов. А это в последующем может вызвать инфаркт головного мозга, тромбоз нижних конечностей и легочной артерии. Типичный механизм, работающий в организме при любом воспалении дополняется повреждением эндотелия сосудов этим вирусом.

Фермент ангиотензин 2, вызывающий сужение сосудов и повышение давления, содержится в слизистых легочной ткани и верхних дыхательных путей, сердца, кишечника, почек. Сосудистый эндотелий имеет по своей природе антикоагулянтные свойства. То есть в самой ткани сосудов заложена способность не дать тромбу образоваться.  Но так как, клетки сосудов повреждаются, тромбы начинают образовываться по мере поражения вирусом.

Читайте также:  Постоянная боль в шее. Какие причины, лечение

В начале процесса тромбообразования запускается как бы цепная реакция. Сгустки крови закупоривают артерии. Когда один тромб стимулирует образования тромбов далее. Состояние пациента при этом резко ухудшается.

Бывали случаи множественной закупорки вен конечностей, что приводило, к тому, что кровь практически переставала поступать в ноги. Аномальное образование тромбов не отмечалось ранее медиками при прочих заболеваниях, так как возникает при коронавирусе.

Кроме того, множественные мелкие сгустки в лёгких делают не возможной искусственную вентиляцию лёгких. Подача кислорода таким образом блокируется. Но, конечно тромбоз не является единственной причиной смертности при коронавирусе.

Риск для возникновения состояния высокой тяжести:

Преклонный возраст

Диабет

Курение

Гипертония

Сердечно-сосудистые заболевания

Злокачественные опухоли

Хронические респираторные заболевания

Многочисленные исследования больных с ковидом свидетельствуют о том, что использование антикоагулянтов улучшает состояние больных. Смертность среди тяжелобольных с механической вентиляцией лёгких, которые получали антикоагуляционные препараты, значительно ниже.

Препараты – гепарины с низким молекулярным весом хорошо взаимодействуют с прочими препаратами, которые сейчас используются для лечения коронавируса. Однако, антикоагулянты не следует применять самостоятельно, если лечение проводится на дому и врач не назначал их пациенту. Потому что существует риск развитие кровотечения.

Профилактика тромбов в повседневной жизни

Нарушение венозной сетки во время операций, неподвижности, химиотерапии, также, как и высокая свёртываемость крови являются причиной венозного тромбоза. Статистика говорит о том, что каждый девятый случай приводит к тромбоэмболии лёгочной артерии.

В повседневной жизни также существует возможность спровоцировать образование тромба. Отсутствие достаточной ежедневной нагрузки приводит к увеличению риска сгущения крови. При длительном пребывании сидя и тем более лёжа, кровообращение замедляется у людей, даже если они здоровы. В некоторые периоды жизни у человека может снижаться двигательная активность.

Если же малоподвижность возникает у тех, кто страдает каким-либо заболеванием, то риск развития тромбоза очень велик. Поэтому по возможности избегайте скрещивания ног в положении сидя. А также двигайтесь по дому, если болезнь не позволяет вам совершать прогулки.

Когда человек прикован к постели, то можно постараться делать небольшую гимнастику в лежачем положении. Минимум из тех движений, какие доступны не здоровому человеку, тоже пойдёт на пользу для кровообращения.

Если вы работаете сидя, периодически совершайте 5-10 минутные разминки, походите в помещении. Большое количество жидкости, выпитой за день очень важно для разжижения крови. Но к сожалению, для страдающих варикозным заболеванием, этих мер может быть недостаточно.

Поэтому для входящих в группы риска по варикозу и тромбозу, а также для лежачих больных становятся необходимыми компрессионные чулки.

Среди пациентов с COVID-19, имеющих до болезни тромбоз вен и варикоз, осложнения более вероятны. Лечения медикаментами не всегда достаточно и ношения компрессионного трикотажа такими больными становятся обязательной мерой.

Как избежать тромбоза при коронавирусе

Помимо пневмонии, Всемирная Организация Здравоохранения ссылается на тромбопению, как на более возможное осложнение в критических случаях Ковид-19. ВОЗ рекомендует использовать антикоагулянт Гепарин у пациентов и его аналоги. Назначение антикоагулянтов при ковиде наряду с прочими препаратами очень важно, чтобы избежать образования множественных сгустков в сосудах и венах. Однако есть ещё один действенный способ помощи больным.

Кроме препаратов целесообразно больным советовать надевать компрессионный трикотаж. Потому что эта мера эффективна и хорошо зарекомендовала себя для предотвращения тромбообразования. Компрессия в чулках распределена так, что позволяет компенсировать недостаточность клапанов вен. То есть специальное плетение волокон в трикотаже способствует сжатию вен ног и давлению на них. Это помогает кровотоку в конечностях ускоряться и не застаиваться крови. Что при высоком риске тромбообразования при коронавирусе не даёт образоваться сгусткам в венах.

Компрессионные чулки надеваются не только самим пациентом, но и персоналом на лежачего больного. Это свойство есть лишь у госпитальных, иначе говоря, противоэмболических чулок. Тогда как чулки 1 и 2 класса компрессии для повседневного использования (не операционные) таким свойством не обладают. Их вязка не имеет такой растяжимости как у госпитальных. Поэтому пациент, который носит чулки 1 и 2 класса при варикозе сможет надеть их лишь самостоятельно.

Ношение компрессионных чулок актуально не только при болезни коронавирусом, но и после выздоровления. Не смотря на то, что пациент возвращается к обычному ритму жизни, больше двигается. У переболевших этим вирусов отмечается сгущение крови. Поэтому стоит хотя бы на полгода или год помочь себе и носить компрессионные чулки. Пока врач не посчитает эту меру не нужной.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры. Ударно волновая терапия пяточной шпоры

Преимущества противоэмболического трикотажа:

Рекомендованы для отделений интенсивной терапии и реанимаций.

Эффективны при длительной неподвижности и продолжительном постельном режиме.

Клинически подтверждённый эффект от образования тромбов.

Распределённая по ноге компрессия учитывает физиологию и нормализует кровообращение.

Поддерживается температурный режим и нормализует отведение влаги с кожи.

Для контроля у больного циркуляции крови оставлен открытым мыс чулок.

Гипоаллергенные материалы подойдут для чувствительной кожи, не вызывают раздражения.

Удобно фиксируется на ногах с помощью силикона в области бедра

Подбор изделий по замерам ног позволяет индивидуально подобрать чулки.

Большинство госпитального трикотажа приобретается не самими больными, а их родственниками. Когда пациент находится уже в стационаре или ему предстоит операция (речь не идёт о плановых операциях), врач просит родственников принести противоэмболические чулки.

Для этого родственник или кто-то из медицинского персонала должен замерить окружности ноги у больного в трёх местах: щиколотку, середину икры и верх бедра. С этими замерами родственник обращается в ортопедический салон для подбора чулок.

Компрессионные чулки остаются на сегодняшний день одной из самых действенных мер для лечения, а также и для профилактики тромбоза.

Что помимо применения у различных групп рисков больных, делают их незаменимыми при продолжительной неподвижности человека.

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Добавить комментарий