шапка сайта

Многоплодная беременность причины

многоплодная беременность срок родов Наше здоровье

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность – это беременность, во время которой одновременно в материнской утробе развивается более одного плода. Близнецы появляются на свет около 1 случая на каждые из 100 рождений.

Первые признаки многоплодной беременности

1. В большинстве случаев о своей беременности женщины узнают по тестам. Когда развиваются два или более плодов, две тестовые полоски будут очень яркие. Это вызвано наличием в два – три раза более высокого уровня гормона ХГЧ на таком раннем сроке.

2. При осмотре на кресле врач видит размер матки больше, чем следует согласно сроку беременности.

3. Живот растёт быстрее у многоплодной беременной, начиная с раннего срока.

4. На пятой неделе уже видны эмбрионы на УЗИ, тогда как при обычной беременности только на девятой неделе. Зародыши по виду напоминают чётко очерченные чёрные горошины. Спутать их с миомами либо опухолями невозможно.

5. Вес мама набирает довольно быстро и с первых месяцев.

6. С девятой недели обследуется беременная на наличие общей плаценты у плодов или отдельной у каждого.

7. Шевеления у пары зародышей начинаются значительно раньше, и они более частые.

8. Доплеровское обследование выявит два сердцебиения в конце первого триместра. Но более достоверно всё же УЗИ. Так как фоновые шумы звуков сердца матери иногда дают ложную картину.

9. Рано возникает одышка у будущей мамы. Это связано с тем, что не один плод, а два или три давят на диафрагму.

10. При плановом осмотре гинеколог проверяет высоту дна матки. Вероятность того что есть несколько эмбрионов говорит тот факт, что она увеличивается более одного сантиметра в неделю.

Помимо указанных явных признаков многоплодия, есть ещё косвенные признаки. Их также не стоит игнорировать.

Косвенные признаки многоплодия

Высокий процент женщин, у которых повышается стабильно с малого срока артериальное давление. В то время, когда у одноплодных беременных, гипертензия замечена лишь у 10%.

Портиться кожа лица из-за обильных угревых высыпаний. Это связано с резким изменением гормонального фона, в два раза большим, чем у обычной беременной. Особенно явно заметно у женщин, чья кожа ранее была абсолютно чистой.

Отёки и образование тромбов в связи с повреждением стенок сосудов. Сужение сосудов при многоплодии может грозить инсультом. Но это уже осложнение тяжёлой формы сосудистых проблем и встречается не часто.

Во избежание тромбообразования в нижних конечностях, женщине обязательно следует носить компрессионные чулки для беременных. Кроме повседневной носки они понадобятся на роды. Не зависимо от того, классические роды будут или посредством кесарева сечения.

Естественно, что многоплодную осложнённую беременность наблюдают внимательнее обычной и различные обследования проводятся чаще.

Женщине постоянно в течении дня рекомендуется отдых лёжа, чтобы снизить давление не только на ноги, но и внутренние органы. В некоторых случаях на самых ранних сроках прописывают будущей маме воздерживаться от работы на предприятии.

Причины многоплодия

Влияние приема гормональных средств

У женщин, которые использовали для контрацепции гормоны, возможность развития многоплодных беременностей возрастает. Во время приема препаратов, созревание яйцеклеток временно сдерживается. После отмены приема гормонов, возможен рост нескольких яйцеклеток одновременно. И все они могут быть оплодотворены.

Возраст более тридцати семи лет

В этом возрасте стимулирующего образование фолликул гормона в женском организме становится больше. Поэтому оба яичника могут оказаться готовы к зачатию.

Влияние ЭКО

В связи с появлением новых репродуктивных технологий, женщины стали больше иметь шансов, чтобы забеременеть. Стимулируется не только созревание яйцеклеток, но и искусственная овуляция. При этом из яичника выходят и забираются все созревшие яйцеклетки. Что также делает вероятным развитие несколько плодов.

Многочисленные роды

У женщины, которая уже неоднократно рожала, шанс с очередной беременностью к многоплодию увеличивается.

Патологии матки

Седловидная форма матки, также как и двурогая повышает вероятность развития двух и более зародышей. Кроме того подобные аномалии формы матки могут привести к тяжёлому течению беременности.

Наследственность и многоплодие

Генетическая предрасположенность является также одним из факторов, влияющих на вероятность многоплодной беременности. Высока возможность наступления такой беременности в паре, где у родственников женщины в предыдущих поколениях были двойни или тройни.

Этот признак передается по мужской линии к дочери только от отца. Потому что связан с Х-хромосомой.

Читайте также:  Третий триместр беременности: боли, изжога, отеки, температура, выделения, бессонница — лечение

Определение многоплодной беременности

В первом триместре на многоплодную беременность может указывать большой размер матки, не соразмерный сроку беременности.

Но, как правило, только на этот признак не полагаются. Так как другой причиной этого может быть пузырный занос или миома.

Во втором триместре при осмотре беременной прощупывается множественные части тел плодов (ручек, ножек, головки). При прослушивании обязательно определяются два сердцебиения в разных отделах матки женщины.

Наиточнейшим методом диагностики служит УЗИ. На раннем сроке, уже в три недели обнаруживается 2 плодных яйца. Дальнейшее наблюдение позволяет определить:

● Положение предлежания плодов

● Состав перегородки

● Характер развития

● Число плацент

● Пол эмбрионов

Разнополые близнецы — это дизиготы (двуяйцевые). Однополые—могут быть как однояйцевые, так и двуяйцевые.

При близко расположенных плацентах диагностика может быть затруднена.

Ультразвуковое измерение размеров плодов (фетометрия) позволяет выявить:

● Правильное ли физиологическое развитие обоих детей.

● Гипотрофия одного плода, разница в развитии по сравнению со вторым.

● Врожденные дефекты одного или нескольких плодов.

● Гибель одного из плодов.

● Развитие патологий при разнице более чем на 10% в массе плодов, задержка роста.

Двуяйцевая двойня

70% случаев беременностей с несколькими эмбрионами—это результат оплодотворения нескольких яйцеклеток большим числом сперматозоидов. Так возникает двуяйцевая двойня или дизиготная.

В такой двойне у каждого из эмбрионов своя водная оболочка — амнион, плацента и хорион. Исследования оболочек плодов определяют всего 4 слоя: 2 амниона и 2 хориона.

Дети в двуяйцевой двойне рождаются разнополые или однополые.

Однояйцевые близнецы

Близнецы этого вида образуются, когда эмбрион в начале развития (на стадии зиготы) делится на две либо более частей. Развитие далее идет как у двух самостоятельных организмов. Называют в данном случае близнецов монозиготными.

При рождении дети имеют идентичную группу крови, один пол, одинаковую внешность. Генетически получается, что они оба— один и тот же человек.

При более чем 2-х плодах, тройне, четверне близнецы могут быть в различных сочетаниях и моно- и дизиготными.

Осложнения многоплодной беременности

Отличие многоплодной от обычной беременности состоит в ряде проблем, возникающих в состоянии будущей мамы и малышей.

Невынашивание – самое распространенное осложнение. Связано с перерастяжением матки из-за увеличенной в двое-трое нагрузки на все органы беременной. В норме, если двойня рождается на 36 неделе, тройня на 34-ой. Рождённые до 23 недели выживают редко.

Часто многоплодие служит повреждающим фактором для женского организма в целом. Поэтому роды из-за нагрузки на организм всегда раньше, чем в обычной беременности

Преддиабет может возникнуть у женщины с многоплодием вследствие резкого набора веса. Также влияет тот фактор, как гестоз и сужение просвета в сосудах. В основном сахар повышается до 23 недели.

Преждевременное раскрытие шейки матки по причине высокой нагрузки на неё. Это чревато выкидышем на позднем сроке либо родами недоношенного младенца. Во избежание этого вставляется пессарий для подержания матки.

Недоразвитие пуповины. Аномалии заключаются в том, что у зародыша в пуповине отсутствует артерия или пуповину двух плодов переплетаются. Также пуповина может обвить головки одного или обеих плодов.

Маленький вес младенцев. Более половины детей при многоплодии появляются на свет недоношенными.

Гестоз также образуется также из-за возросшей нагрузки и обуславливает плацентарную недостаточность. Что может привести к гибели плода.

Предлежание плаценты с риском преждевременной отслойки, если оба плода разместились в поперечное положение. Вызывая чрезмерное растяжение матки.

Разрыв плаценты случается, если в своё время не проводят мер для её сохранения. При отхождении вод, но сохранении плаценты, медикаментозная поддержка обеспечит донашивание младенцев до нужного срока.

Анемия беременной с двойней довольно распространенная проблема.

Родовая деятельность бывает довольно слабой. Эндометрий вместе, где прикрепляется плацента ослабевает и плохо сокращается. Поэтому при классических родах вводят обязательно окситоцин для стимуляции сокращений. Либо проводят кесарево сечение.

Кровотечение после родов из-за неполной отслойки плаценты.

Плохое сокращение матки. Процесс затягивается после родов и чтобы вернуться к прежнему размеру матке может требоваться до полугода. В редких случаях даже прибегают к хирургическому вмешательству. Чтобы помочь мышцам брюшины и матки, женщина должна носить послеродовый бандаж.

Особенности многоплодной беременности

Синдром фето-фетальной гемотрансфузии (СФФГ) наблюдается, когда происходит перекачка крови от одного плода к другому.

Причина в большом давлении в сосудах одной из плацент. Перекачка идет в сторону плаценты с низким тонусом сосудов. Один эмбрион живет за счет другого, в то время как донор испытывает гипоксию, недостаточность в плаценте.

Тяжелая форма ФССГ сопровождается многоводием. По УЗИ отслеживается на сроке с 16 по 24 неделю беременности. Характерный признак при перекачке крови в многоплодной беременности — довольно большой мочевой пузырь одного плода при отсутствии его у другого.

Лечиться синдром коагуляцией лазером соединяющих сосудов плаценты. Таким образом сосуды двух плацент становятся независимы друг от друга.

Другой вариант — дренаж полости с многоводием. Благодаря чему снижается давление сосудов у страдающего плода.

Обратная артериальная перфузия — вариант СФФГ при котором нарушается кровообращение у плода, «обкрадываемого» другим эмбрионом. У младенца сильно расширяются сосуды, он служит насосом крови. Причем патологий у него не обнаруживается, кроме водянки в редких случаях. У близнеца второго возникают серьезные пороки: недоразвитие или отсутствие сердца, головы.

Медикаментозно умерщвляется плод с дефектами, и пуповина его перевязывается.

Сросшиеся близнецы весьма редкое осложнение многоплодной беременности. Определяется в 1-м триместре беременности при помощи УЗИ и МРТ. На 1000 беременностей с двойней, тройней не более 3 случаев этой патологии.

Прогноз для таких близнецов зависит от места срастания. Прерывание беременности рекомендуется при невозможности хирургического разделения близнецов. Например, при одном сердце на двоих, срастании крупных основных сосудов.

Читайте также:  Отекают руки и ноги причина у женщин

Лечение при многоплодной беременности

Удвоенная/утроенная нагрузка приходится на все системы и органы женщины при многоплодной беременности. В 18-20 недель беременности многоплодной размер матки соответствует 25-27 неделям обычной беременности.

Возрастает нагрузка на сердце, сосуды, печень с ранних сроков как в 3-м триместре обычной беременности. Ранний гестоз проявляет себя сильными отеками. Амбулаторные лечебные меры бывают следующими:

Полноценное питание с высоким уровнем белка.

Большой объем жидкости, выпиваемой женщиной.

Двойная витаминная доза.

Отдых в постели 3 раза в течении дня по 2-3 часа, улучшающий кровообращение в плаценте.

Беременная должна носить поддерживающий дородовый бандаж.

Контроль АД, свертываемости крови, анализа мочи на белок

Прием растительных гепатопротекторов.

Препараты для улучшения кровоснабжения мозга, печени, плаценты.

Медикаментозные меры для снижения тромбообразования.

При недостаточности таких мер, рекомендуется госпитализация беременной. Тогда применяются расслабляющие мускулатуру матки препараты, чтобы предотвратить угрозу ранних родов. Предлагаются снотворные, успокаивающие средства. Постоянное врачебное наблюдение сводит к минимуму риски для будущей матери и детей.

Роды при многоплодии

Родоразрешение главным образом при многоплодной беременности проходит через естественные родовые пути, в случае, когда у первого плода головное предлежание. При однояйцевой двойне, если есть порок развития, либо погибает один плод, делают кесарево сечение.

Интервал между рождением первого ребенка и следующего из двойни от десяти минут до полутора часов.

Повышается в многоплодии риск преждевременных родов. А это угрожает развитием ДЦП в четыре раза больше, чем у одного плода.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий